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실험노트/식품화학 실험

[실험노트] 식품화학 실험 7. 식염정량

by 쿠기 2022. 11. 15.
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1. 실험 제목 : Salt concentration measurement method

 

2. 실험 일시 :

 

3. 실험 원리 :

- 회화법

전처리한 검체 용액을 비커에 넣고 크롬산칼륨 (K2CrO4) 시액 몇 방울을 가한 후 뷰렛 등으로 질산은 (AgNO3) 표준용액을 적하하면 Cl-는 전부 AgCl의 백색 침전으로 되고 또 K2CrO4와 반응하여 크롬산은 (Ag2CrO4)의 적갈색 침전이 생기기 시작하므로 완전히 적갈색으로 변하는데 소비되는 AgNO3 액의 양으로 정량하는 방법이다.

 

4. 실험 방법 :

식염 약 1g을 함유하는 양의 검체를 취하여 필요한 경우 수욕상에서 증발 건고한 후 회화시켜 이를 물에 녹이고 다시 물을 가하여 500ml로 한 후 여과하고 여액 10ml에 크롬산칼슘시액 2-3방울을 가하고 0.02N 질신은액으로 적정한다.

식염 정량

5. 재료 및 기구

0.02N AgNO3, 10% K2CrO4, 증류수, 삼각플라스크, 회분용기, water bath, 회화로, 바트, 데시케이터, 스포이드, 텅(회화용기 깁게), 뷰렛

 

6. 참고문헌

 

 

 

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